Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден «За оборону Москвы»
Орден Отечественной войны II степени

Фотографии

Ветеран войны Т.Л. Давыдова: Рада, что смогла помочь Родине! (Газета «Моя земля» № 18 от 06.2010 г. и № 18 от 5 мая 2011 года)

Тамара Леонтьевна Давыдова живет в поселке Амурском Лесного сельсовета Бийского района. Как и все участники той Великой войны, она уже в годах, но выглядит прекрасно. Судьба её настолько интересна, что можно было бы снять фильм или написать книгу.

Бийчанке Тамаре Осиповой было 15 лет, когда началась война. «Я помню этот день, - рассказывает она. – Буквально накануне, 20-го июня, закончила школу, 8-й класс, а 22-го июня началась война. Все были в шоке. Мы шли по улице и возле одного из домов услышали громко работающий радиоприёмник. Траурный голос диктор: «Внимание! Сегодня, 22-го июня, гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз..» Мы были перепуганы, бежал домой, не помня ног… В этот же день началась массовая мобилизация на фронт. Папу моего не взяли, так как он был инвалидом, а вот брата призвали на третий день войны.

Почти сразу же у Тамары Осиповой созрел замысел попасть на фронт. Она, приписав себе год, отнесла в военкомат заявление с просьбой призвать в армию. В конце 1941 года её направили в Новосибирск, в школу радиоспециалистов. Весной 1942-го года, после окончания (с отличием) этой школы, 16-летняя бийчанка отправляется в Москву, где получает распределение в только что сформированный 101-й авиационный полк дальнего действия под командованием знаменитой Валентины Гризодубовой, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР.

Так и начались военные будни воздушного стрелка-радиста Тамары Леонтьевны Осиповой. Экипажам бомбардировщиков Ли-2 (это модифицированный вариант американского транспортного самолета С-47) приходилось вылетать на задания почти каждый день. Точнее, почти каждую ночь, потому что безопаснее летать было в темное время суток. Впрочем, темнота спасала от вражеских истребителей, но никак не от зениток.

На вопрос «Страшно ли было?» Тамара Леонтьевна отвечает: «Ну а вы как думаете? Когда рядом с самолетом пролетают снаряды – приятного мало..».

Всего за период с мая 1942-го по май 1945-го полк потерял 72 самолета и 127 человек. Тамаре Леонтьевне повезло: за все время войны её самолет был подбит только один раз. И то повреждения оказались не катастрофическими, экипажу удалось посадить боевую машину на территорию, контролируемую партизанами.

О заданиях, которые приходилось выполнять на войне, женщина говорит скупо: «Мое дело было обеспечивать связь. Я понимала, какая на мне лежит ответственность и всегда старалась выполнять свои обязанности хорошо. При этом я часто не имела представления, что конкретно мы бомбим – мне это не полагалось знать».

Информацию о том, какие задания выполняла Тамара Леонтьевна и её боевые товарищи, удалось получить на сайте 101 aviapolk.ru. который полностью посвящен 101-му Гвардейскому Красносельскому Краснознаменному авиационному полку дальнего действия: «За время боевой работы в Великую Отечественную войну полк произвел 7464 боевых вылетов, из них 562 дневных вылета, 6902 ночных вылета, 4554 бомбардировочных вылета, 349 вылета на фотографирование и подсветку целей, 1862 вылета по специальным заданиям, 536 вылета на транспортные задания, 130 вылета на разведку погоды, 35 вылета на высадку десанта, сбросил на врага 5286 тонн бомб. При этом было уничтожено: железнодорожных эшелонов – 187, складов с горючим – 69, складов с боеприпасами – 169, самолетов противника – 95, речных переправ – 2, морских транспортов – 4, вызвано пожаров – 4697, прорвано оборонительных укреплений – 2, сорвано контратак и наступлений – 6».

За выполнение этих заданий многие военнослужащие полка были удостоены орденов и медалей. Свои первые награды – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» в этот период получила и Тамара Леонтьевна (позже к ним добавились орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Москвы» и другие награды).

Экипаж, в котором служила бийчанка, состоял из пяти человек: командир, штурман, инженер, стрелок-радист и механик. Четверо мужчин и одна девушка.

«Экипаж у нас был очень хороший, - вспоминает Тамара Леонтьевна. – Ко мне относились как к младшей сестре. А командир был постарше, он относился как к дочери. Прекрасный был человек, умница. Звали его – Георгий Тация, он родом из Грузии. Никогда не слушала, чтобы на кого-то повышал голос – спокойный был, но строгий».

О дне окончания войны Тамара Леонтьевна до сих пор не может говорить без слез. «Это не объяснить словами! – рассказывает она. – Все были как ненормальные – обнимались, смеялись, поздравляли друг друга… Что-то невообразимое творилось!»

Домой в Бийск старший сержант Осипова вернулась только в 1946-с году. Это объясняется тем, что в авиации, в отличие от других родов войск, обновление личного состава происходило медленнее – слишком много времени требовалось для подготовки новых кадров.

Вскоре по возвращении домой Тамара Леонтьевна вышла замуж, начала осваивать гражданские профессии. Работала в Бийске в торговле, долгое время трудилась в Казахстане в системе социального обеспечения – в обществе глухонемых. Об этой работе женщина вспоминает с особой гордостью: «У меня на учете было 1034 человека, я их трудоустраивала, помогала решать жилищные проблемы, бытовые вопросы…Мне нравилось помогать людям, я чувствовала, что нужна им, старалась сделать все, что было в моих силах.

Т.Л.Давыдова и сейчас, будучи пенсионеркой, ведет активный образ жизни: к примеру, она долгое время сама водила автомобиль, срок действия прав на управление транспортным средством у неё закончился относительно недавно – в 2009 году. Тамара Леонтьевна вырастила сына и дочь, теперь у неё трое внуков и четверо правнуков.

Вспоминая про свою военную юность, Т.Л. Давыдова говорит с твердой убежденностью: «Конечно, трудно было, но я ничуть не жалею, что пошла в армию. Я рада, что хоть немного смогла помочь своей Родине».