Статус: Вернулся c войны, жив

Награды

Фотографии

Кавалер Солдатской Славы (газета «Моя земля» № 19 за 10 мая 2012 года)

Сразу две даты отмечает каждый год 22 июня Виктор Николаевич из села Лесного. Светлую и горестную. А началось это в 1941 году, когда во время празднования дня рождения шестнадцатилетним пареньком прозвучало страшное сообщение о вероломном нападении на Советский Союз фашистских захватчиков и начале Великой Отечественной войны.

Одно желание – скорее оказаться на фронте – заставило недавнего школьника буквально осаждать порог Усть-Канского райвоенкомата в Горном Алтае, где он тогда жил с родителями. И несовершеннолетний призывник добился своего. Призван в армию 5 января 1943 года. Ему не исполнилось восемнадцати, когда надел погоны. Правда, это было далековато от фронта, но уже на пути туда. Потому, что Виктор 12 января 1943 года был зачислен курсантом Новосибирского пехотного училища.

Учился сельский парень исправно, помогали хорошие школьные знания, неплохая спортивная подготовка и желание отправиться бить врага. Вот только офицером стать тогда не довелось. Летом 1943 года, когда возникло сложное положение на фронте, весь их курс отправили в действующую армию.

Начинал сибиряк свой фронтовой путь в воздушно-десантных частях. Боевое крещение принял той же осенью, освобождая Украину на Полтавщине. Вскоре получил и первое ранение. А там география солдатского подвига продолжилась в полном соответствии с планами командования. Его дивизия освобождала от фашистов город Невель. Затем был важный стратегический пункт Городок, где пришлось понести большие потери.

Но там же и восполнили личный состав за счет того, что влились в него бывшие партизаны, которых немало действовало там против врага. Сражения, между тем, случались одно за другим. Довелось парню с Алтая освобождать Латвию и Литву, добивать Курляндскую группировку противника. После чего победоносно вышли к Балтийскому морю.

Последнее боевое задание было получено 8 мая 1945 года. Уже успели развернуться для новой операции против фашистов, как объявили о их полной и безоговорочной капитуляции.

Победу Виктор Николаевич Иванников встретил кавалером двух орденов Славы, высшего солдатского отличия на войне, не считая других правительственных наград. Теперь уже хотелось ему обратно в село, к крестьянскому труду, но воинская служба для сержанта Иванникова продлилась еще несколько лет.

Служил в артиллерийских частях в Прибалтике и Приморье, был командиром отделения. И только в 1950 году последовал приказ о его демобилизации.

Родители фронтовика к той поре переехали в село Лесное, где и ждали возвращения своего геройского сына. И он оказался им надежной опорой. Гимнастерку сменил на комбинезон механизатора. Так всю жизнь и трудился потом трактористом, а на время уборочной становился порой и комбайнером. Так что по праву к боевым орденам и медалям фронтовика прибавилось еще несколько за мирный труд, в том числе и «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и многие другие.

Сейчас Виктор Николаевич находится на заслуженном отдыхе, но при этом по-молодому энергичен, всегда готов оказать помощь, если понадобится, активно участвует в работе ветеранской организации.